(转)山区教师,您辛苦了!

2014/2/21 9:03:07

教师辛苦,已为社会所公认。但山区教师的辛苦程度,却出乎常人的想像。近日,笔者深入福安市穆云、穆阳、康厝等地,对山区教师的教学和生活情况进行调查。

艰难的旅程 现在大多数农村都通了公路,但皆是机耕路。由于路面不规范,再加上无人养护,路况差,因而普遍存在“行路难”问题。且多数山区没有开通公交车,因而柴三机成为了主要运输、载客的工具。教师雷某所任教的学校离乡镇所在地20多公里,他告诉笔者:从早上出发,备上一周的米、鱼、菜等,先要坐5公里的公交车,转乘10公里的柴三机,再步行6公里的羊肠小道,这样反复辗转,才能到达海拔上千米的学校,这旅途的艰辛且不说,更重要的是安全没有保障,其妻子就是一次在乘柴三机之中发生车祸的,留下一个三岁的女孩……女教师谢某,在一所离乡镇所在地8公里外的小学任教,她告诉笔者:每坐一趟车,全身骨头就像散了架,整条公路像沙滩,车子行在上面忽高忽低,颠簸不已,人们形象地称之为“上山下海”。

●落后的条件 现在山区的办学条件有一定改善,但总体上仍然十分落后。有的建起了教学楼,却没有教师宿舍,教师须寄住在群众家里;有的教室不够使用,教师连最起码的办公室也没有,备课、批改作业在宿舍里凑合着过;有的教学设施过分简陋,教师只凭一根粉笔、一本教科书上课堂,没有任何的参考资料。

●繁重的工作 山区学生由于受环境的影响,见识比较狭窄,语言功底较差,知识基础较落后,再加上山区家长由于文化素质较低,又忙于农事,无暇顾及子女学习,因而学生完全依靠教师。这样,教师的工作量就更加繁重,任务更加艰巨。再加上缩编之后,农村教师更少了,一个教师往往要教好几个年级的学生,复式教学随处可见。一些完小校长的工作量更加繁重,工作更加繁琐,除了要担任课程之外,学校管理要上去,教学工作要抓,办学条件要改善,这样、那样的检查要应付……

偏低的待遇 农村教师待遇远远不如城镇教师。一对夫妻皆是公办的教师告诉笔者:现在工资收归市(县)统一发放,不愁每月领不到工资。但是过去欠发的却变成了“无头钱”,夫妻俩被欠发的“无头钱”达到3000多元。而在城市以及发达地方,这些钱早已兑现。还有一位教师告诉笔者:上级明文规定的去年每年一个月奖励工资,在很多地方早已兑现,可在农村却无从谈起。由于严格限定收费标准,许多学校皆陷入困境之中,因而教师一学期得不到一分的福利。

●子女教育成问题 长期呆在农村,孩子的教育成了一个大问题。一位女教师告诉笔者,有几位教师的子女就是因为远离父母,无法管,这次高中门槛进不去,而为交不起高额的“买分”费而发愁。还有一位教师告诉笔者:由于长期呆在农村,子女管教不到,眼看着人家子女一个个考上了大学,而自己的子女却与大学失之交臂,心里实在不是滋味儿。

在教师节来临之际,山区教师热切盼望各级政府和社会各方能多关心他们,多为他们排忧解难。