玫瑰之约——致红玫瑰助学金受益人的一封信(2014)

2015/1/12 10:22:30

亲爱的学弟学妹:  

20多年前,我们还是你们这样的年纪,对于未来有迷茫但现实还留存着梦想的空间;20多年后,我们的孩子已经快到你们这样的年纪,谈及婚嫁就业我们做家长的都感到头大。前一段时间高晓松在一档节目中,痛斥清华的学子怎么沦落到为一份工作蝇营狗苟的地步;紧接着就有人写了一篇《你说得对,但是你别急》的文章,辩解现实境遇把名校学子的理想种子已经压榨枯萎的现状,二十年间中国高校的变化,从年轻人的精神状态即可见一斑。

但是,今天学长想说的是,现实固然让丝横行,但是诗和理想依然不能缺位。

在我们的“千山万水涓涓团”里,有当年的情歌王子、乐器高手,有跑道上的阿甘、球场上的乔丹,有当年的学霸,有校运会的纪录保持者……时光的流逝使我们的体重有所增加,肚腩有所突出,头发有所稀少,但是没有稀释的是那一点理想主义的火花,这也就是各位今天能得到这笔不算丰厚的助学金的原因。试问,如果没有诗人的情怀,没有远方的召唤,所谓理想也只能是酒酣耳热时的一句戏言罢了。

10月底,SOHO中国基金会与耶鲁大学签订了金额1000万美元的“SOHO中国助学金”协议,用于资助在耶鲁大学就读的中国学生。很惭愧我们这些老校友没有潘总的财力,也很遗憾诸位没有上了耶鲁清华这样的名校。我们尽管能力有限,但是尚有余勇可贾;也相信诸位尽管出身草根,但一定不缺热情和努力。

潘石屹在捐赠仪式上说:这些财富对我们和我们家庭的每个成员是一种考验,它要让我们变得更加谦卑、更加慷慨、更加节俭,更有爱心,更有责任心……在运筹“红玫瑰助学金”的这些时日里,我们深深感到了爱和责任的要义;潘石屹又说:每个人都是一座拥有宝藏的矿山,唯有通过教育才能挖掘出这些宝藏。在座的学弟学妹你们就是一座座富矿,我们的助力虽然微不足道,但希望你们的人生因此多一份谦卑和慷慨。

人生路正长,且行且珍惜!

 

                                   千山万水涓涓团全体成员

                                        2014127