庭前垂柳珍重待春风(致2015财专红玫瑰学弟学妹的一封信)

2016/12/19 18:40:00

北京时间12月4日,美国facebook创始人扎克伯格喜得千金,承诺捐99%的股份约450亿美元做慈善。在给女儿Maxima的信中,扎克伯格夫妇写道,“你已经给了我们以理由,怎样去慎重对待这个世界。像所有的父母一样,我们想要你长大后的世界比我们今天更好”,看到这个例子,同学们,你们可以抱怨父母了:我曾经有一个当富二代的机会,都是你们不珍惜!

这是一个玩笑,这也不是一个玩笑。因为我曾经长久的为此愧疚,是的,每个人都有不愿面对的心结,有时候看来是那么可笑。

前不久在阅读同学们的“赠人玫瑰,手有余香”的命题作文过程中,我又一次感觉到这种心结其实没有远去。大家来申请这笔助学金,是因为需要,而怎样阐述这种需要呢?很多人已经在反思,在申请各种名目的助学金过程中,如何让受助者不用站在讲台上比穷,不用再去经受二次伤害。去年第一届的红玫瑰助学金发放过程中,千山万水基金会的学长们不约而同想到的就是这个。所以那一次发放助学金过程中,我们没有任何要求,简单一个仪式就结束了。

结束之后的一年里,学长们开始纠结了。是的,这次轮到我们。50位受助同学中,我们没有看到一位有反馈,这种反馈不是为了一句毫不意外的谢谢。而是我们太想知道一颗善行的种子有没有在你们心里发芽?

于是今年发放助学金的条件附加了一条:要求同学们写下你们对于慈善的理解。有的同学讲了自己当志愿者的过程,有的记录了自己在学校一点一滴的努力----同时,我们也看到了七八个一模一样的盲人提灯的故事……

那一天我到学校广播室,问起那一脸稚嫩的播音员,正是和我孩子一样的年纪,不禁感叹:岁月是这样经不起消耗。回忆在学校的光阴是我们这些学长们在微信群里的必修课:那已经不复存在的教学楼,那睡在上下铺的兄弟姐妹,那些心仪过的男生女生……看着你们,我们更多涌起的不是学长,而是为人父母的寄望:孩子们,请懂得珍惜。

在红玫瑰助学项目之外,千山万水基金会还有一个红蜡烛关怀计划,这是针对全省基层乡村教师的扶助项目。今年8月底,第一届“最美乡村教师”颁奖活动在太原举行,这是一堂生动的教育课,每一个参加这次活动的志愿者至今记忆犹新。那些乡村教师所表现出的情怀让人动容,因为他们的珍惜和感恩,我们更加珍惜和感动。

所以说,彼此珍惜是一种相互成全。

去年的这个时候,在红玫瑰助学金发放仪式上,我们同样给同学们写过一封信,希望你们在并不太轻松的现实生活之外,还记得诗和远方。如果可以,我也愿意象“罗辑思维”里那个每天坚持60秒的著名的胖子一样,把每年的一封信坚持下去。

2015年的第一场雪比以往来的早了一些,寒冬的风里,人们更加盼望温暖。今天我要送给同学们的是古人九九消寒图里的话:

庭前垂柳珍重待春风

你们就是那庭前的垂柳,请切切珍重,春风有一天才会吹上你的脸。